Lebensmittel-Lexikon
Arterienverkalkung: Lebensmittel zur Förderung der Herzgesundheit
Sich vorbeugend mit dem Thema Gefäßverkalkung zu befassen, ist auf alle Fälle empfehlenswert. Denn die Gefahren, die aufgrund einer Arterienverkalkung entstehen können, sind gravierend, ja, oftmals lebensbedrohlich ...
Artischocke
Die faustgroße Artischocke sollte am besten gegessen werden, wenn sie mit grün-violetten Blättern verziert ist. Schon seit der Antike ist sie ein Gemüse, das als Delikatesse gilt. Hier in Europa kommt die Pflanze am häufigsten aus Spanien, Italien oder Frankreich ...
Champignons
Champignons sind ein äußerst nährstoffreiche Lebensmittel und haben enorme Vorteile für unsere Gesundheit. Grund dafür sind unter anderem. Champignons sind eine hervorragende Selen-Quelle. Die antioxidativen Eigenschaften des Selens tragen zur ...
Grünkohl
Das vor einigen Jahren leicht aus der Mode geratene Gemüse, galt lange als etwas, was nur bei Großeltern auf den Teller kam. Zu Unrecht! Dieses in Norddeutschland sehr traditionelle Wintergemüse ist eine der gesündesten Pflanzen, die wir essen können ...
Heißhunger
Bevor wir die besten Tipps gegen Heißhunger detailliert angehen, sind die Heißhunger Ursachen wichtig. Unter Heißhunger versteht man eine Form des Hungers, die plötzlichen auftritt. Man kann dieser Hungerform oft nicht standhalten. Sie löst einen unkontrollierten Drang aus, etwas essen zu müssen und endet daher oft in Heißhungerattacken ...
Lachs
Lachs ist hierzulande der Liebling unter den Speisefischen. Der Fisch ist nicht nur lecker, sondern dient der Gesundheit. Er soll helfen Schlaganfall und Herzinfarkt vorzubeugen. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) hat ...
Lauch
Das Wintergemüse Lauch hat nicht nur aus geschmacklichen Gründen einen Platz auf unserem Speiseplan verdient. Porree ist ausgesprochen gesund und steckt voller wertvoller Wirkstoffe. Außerdem kann man von diesem winterlichen Gemüse alles ...
Mandarinen
Winterzeit ist Mandarinenzeit. Diese wohlschmeckende Zitrusfrucht ist nicht nur sehr nährstoffreich, sondern bietet auch zahlreiche Vorteile für unsere Gesundheit. Mandarinen stärken das Immunsystem durch die hohe Anzahl an Antioxidantien und ...
Oliven
Oliven, senken hohen Blutdruck und Cholesterinspiegel Schon die Griechen und die Römer liebten die Oliven nicht nur wegen des Geschmacks, sondern auch aufgrund der positiven Wirkung für den menschlichen Körper Das Wirkungsfeld dieser kleinen Kraftpakete ...
Polyneuropathie und Ernährung: Gesunde Lebensmittel für starke Nerven
Eine etwas achtsam ausgewählte Ernährung und einige Hinweise, wie “richtiges Essen” überhaupt funktioniert, können helfen, Polyneuropathie Symptome zu reduzieren. Polyneuropathie Symptome mit richtiger Ernährung reduzieren ...
Quark
Speisequark ist enorm reich an Eiweiß. Dieses besteht zum größten Teil aus dem sogenannten Casein-Protein und der Rest sind Molkenproteine. Beide Proteine bestehen aus ausgezeichneten Aminosäuren, die beim Aufbau der Muskulatur helfen ..
Spinat
Das gesunde Blattgemüse ist reich an Antioxidantien und hat zahlreiche positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Während man die Spinatsamen als Abfuhrmittel einsetzt, sind die gekochten Blätter gut gegen ...
Walnuss
Das Gesundheitsrepertoire der Kraftnüsschen ist kaum zu übertreffen. Schon zu Zeiten der Römer war die Walnuss zur Förderung der Gesundheit und zur Steigerung der Gehirnleistung sehr beliebt ....
Zwiebel
In vielen Kulturen wird die Zwiebel seit Jahrhunderten als Heilpflanze genutzt. Sie gilt in vielen Ländern noch als Hausmittel gegen Zahn- und Ohrenschmerzen und wird auch bei Erkältungen, Sinusitis und Insektenstiche eingesetzt ...