Veröffentlicht von: Sandrah Reinsch,

Artischocke, die gesunde Königin des Gemüses

Die faustgroße Artischocke sollte am besten gegessen werden, wenn sie mit grün-violetten Blättern verziert ist. Schon seit der Antike ist sie ein Gemüse, das als Delikatesse gilt. Hier in Europa kommt die Pflanze am häufigsten aus Spanien, Italien oder Frankreich. Von der disteligen Pflanze kommen in der Regel nur die Blütenknospen und die Blätter auf den Speiseplan. Besonders begehrt sind die Artischockenherzen, also die dicken Kelchblätter, die sich im Inneren befinden.

 
Mädchen und Artischocke
Artischocke, die gesunde Königin des Gemüses
 

Gesundheitliche Vorteile von Artischocke

Aus gesundheitlicher Sicht ist das Gemüse kaum zu übertreffen ist. Lediglich Menschen, die allergisch auf Korbblütlern sind, sollten weder die Pflanze pur noch al Präparat einnehmen. Auch wer unter Gallensteinen oder einem Verschluss der Gallenwege leidet, sollte auf den Verzehr von Artischocke verzichten.

Vorteile der Artischocken für dir Gesundheit:

  • beinhalten Inulin (gut für die Darmflora)
  • Bitterstoffe regen den Gallenfluss an
  • dienen der Erhaltung der Gesundheit der Leber
  • schützen die Blutgefäße
  • helfen bei Verdauungsstörungen.
  • helfen beim Abnehmen (wenig Kalorien)
  • helfen, Wasserrückhaltung zu verringern

Und was kann die Artischocke sonst?

  • Bei erhöhten Harnsäurewerten können ihre verdauungsfördernden Eigenschaften helfen.
  • Das Gemüse reduziert die Triglyceridwerte im Blut. Außerdem helfen sie, das schlechte LDL-Cholesterin zu senken und gleichzeitig die guten HDL-Cholesterinwerte zu erhöhen.
  • Die distelartige Pflanze unterstützt dabei, Verstopfung vorzubeugen.
  • Zudem wirkt sie Sodbrennen entgegen.
  • Die Artischocke zählt aufgrund ihrer umfangreichen Versorgung mit Vitaminen und Mineralien ohne Zweifel zu den wichtigsten Gemüsesorten.
  • Sie hat effiziente diuretische Eigenschaften und ist daher gut, um eingelagertes Wasser auszuleiten.
  • Die enthaltenen Kaffee- und Pantheonsäuren sowie Flavonoide wirken sich vorteilhaft auf die Krebsvorsorge und Behandlung aus.

Ausgezeichnete Quelle für Vitamine und Mineralstoffe

Artischocken enthalten sehr viel Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B9 (Folsäure) und lebenswichtige Mineralien wie Phosphor, Magnesium, Sodium, Eisen und Kalium.

Außerdem ist die Pflanze sehr reich an Ballaststoffen: Eine mittelgroße Artischocke hat ganze 7 Gramm Ballaststoffe (deshalb wirkt sie lange sättigend und ist eine gute Unterstützung bei Diäten zum Verlieren von Gewicht).

 
 Artischockenherzen
Von der disteligen Pflanze kommen in der Regel nur die Blütenknospen und die Blätter auf den Speiseplan. Aufgrund ihrer umfangreichen Versorgung mit Vitaminen und Mineralien zählt die Pflanze ohne Zweifel zu den wichtigsten Gemüsesorten.
 
Nährwerte von Artischocke pro 100 Gramm
Kalorien23 kcal
Eiweiß2.512 mg
Fett126 mg

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