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Mandarinen, nährstoffreich und immunstärkend

Winterzeit ist Mandarinenzeit. Diese wohlschmeckende Zitrusfrucht ist nicht nur sehr nährstoffreich, sondern bietet auch zahlreiche Vorteile für unsere Gesundheit. Mandarinen stärken das Immunsystem durch die hohe Anzahl an Antioxidantien und den hohen Gehalt an Vitamin C. Zudem können Sie die Gesundheit von Haut, Herz und Gehirn verbessern.

 
Mandarinen
Mandarinen sind nicht nur sehr nährstoffreich, sondern bietet auch zahlreiche Vorteile für unsere Gesundheit.
 

Die wichtigsten gesundheitsfördernde Eigenschaften von Mandarinen sind:

  • Stärkung der Abwehrkräfte,
  • Förderung der Hautgesundheit (aufgrund des hohen Vitamin C und Betacarotin Gehalts),
  • Schutz der Leber (beinhalteter Stoff Nobiletin verhindert, übermäßige Fettansammlung in der Leber),
  • Kaliumversorgung unserer Muskeln. Die Zitrusfrüchte enthalten ca. 150 mg Kalium pro 100 g. Kalium hilft die Reizübertragung in unseren Muskeln zu regulieren.  

Weitere bedeutende positiven Eigenschaften für die Gesundheit sind:

  • Der hohe Vitamin C Gehalt macht, dass Mandarinen auch für eine gute Wundheilung effizient sind.
  • Die antioxidativen Eigenschaften, die die Früchte dem Vitamin C sowie den Flavonoiden (Naringin, Hesperidin, Tangeretin und Nobiletin) verdanken, schützen unseren Körper vor oxidativem Stress. Dadurch helfen sie, Erkrankungen wie Arthritis, Krebs und Herzkrankheiten vorzubeugen.
  • Der hohe Betacarotin-Gehalt ist für die Augengesundheit unerlässlich. Studien zeigen, dass Menschen, die vermehrt Beta-carotin einnehmen, seltener an altersbedingter Makuladegeneration leiden.
  • Mandarinen fördern aufgrund des Reichtums an Ballaststoffen eine gute Verdauung und beugen demnach Verstopfungen vor.
  • Die Früchte sind gut für die Gesundheit der Knochen. Sie sind nämlich reich an Kalzium und an anderen wichtigen Mineralstoffen wie Phosphor, die für starke Knochen sorgen.
  • Das Vitamin C in Mandarinen ist sehr bedeutend für die Kollagenproduktion, die für eine strahlende, glatte Haut hilfreich ist.
  • Sie enthalten Nobiletin, ein Stoff, der die Gehirnleistung steigert und das Gedächtnis verbessert.
  • Die winterliche Zitrusfrucht ist zudem eine gute Abhilfe beim Abnehmen, da sie kalorienarm und ballaststoffreich ist.

Negative Auswirkungen:

  • Da die Frucht sehr Kalium-haltig sind, kann ein übermäßiger Verzehr davon, gefährlich für Herzkranke sein.
 
Winterzeit ist Mandarinenzeit.
Winterzeit ist Mandarinenzeit.
 

In Zahlen

Mandarinen-Power in Zahlen (Pro 100 Gramm):

  • Kohlenhydrate: 10,1-13,3 g/100g
  • Ballaststoffe: 1,8-2 g/100g
  • Vitamin C: 26-30 mg/100g
  • Beta-Carotin: 105 µg/100g
  • Vitamin E: 320 µg/100g

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

Nährwerte von Mandarinen pro 100 Gramm
Kalorien46 kcal
Eiweiß0,6 g
Fett0,2 g

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