Veröffentlicht von: Sandrah Reinsch,

Grünkohl, der Immunstärker

Das vor einigen Jahren leicht aus der Mode geratene Gemüse, galt lange als etwas, was nur bei Großeltern auf den Teller kam. Zu Unrecht! Dieses in Norddeutschland sehr traditionelle Wintergemüse ist eine der gesündesten Pflanzen, die wir essen können und erfreut sich in letzter Zeit immer größerer Beliebtheit. Über Grünkohl.

Grünkohl ist ein fabelhafter Lieferant von Vitaminen und Mineralstoffen, ist sehr reich an entzündungshemmenden Antioxidantien und enthält kaum Fett. Zur Stärkung des Immunsystems ist das Gemüse ideal!

 
Grünkohl, der Immunstärker
Grünkohl ist ein fabelhafter Lieferant von Vitaminen und Mineralstoffen, ist sehr reich an entzündungshemmenden Antioxidantien und enthält kaum Fett.
 

Die wichtigsten gesundheitsfördernde Eigenschaften von Grünkohl sind:

  • Die Versorgung mit Vitaminen und Mineralien
  • Die Stärkung der Abwehrkräfte
  • Der Schutz der Blutgefäße
  • Die Förderung des Blutflusses und
  • Das Vorbeugen vor Herzerkrankungen

Weitere bedeutende Vorteile des Grünkohls für die Gesundheit sind:

  • Schutz vor der Einwirkung von schädlichen Sauerstoffradikalen,
  • Förderung der Bildung von weißen Blutkörperchen,
  • Förderung von Stoffwechselprozessen,
  • Stärkung der Knochen und Zähne (dank des hohen Kalzium-Gehalts),
  • Effektiver Zellschutz (dank Vitamin E)
  • Wichtige Funktionen für die Sehkraft, darunter Bildung der Sehfarbstoffe (dank Vitamin A),
  • Bessere Blutbildung dank Chlorophyll

Außerdem ist Grünkohl ein hilfreiches Lebensmittel zum Abnehmen. Der Kohl hat zwar wenig Kalorien, sorgt aber durch den hohen Gehalt an Balllaststoffen für ein längeres Sättigungsgefühl. Wenn man bedenkt, dass der grüne Kohl extrem kalorienarm ist, ist es beachtlich. wie viele wichtige Nährstoffe er enthält, die unser Körper für eine gute Funktionsweise braucht. Zum Beispiel das wertvolle Vitamin E, das in der Regel eher in fettreicheren Essen wie Öle oder Nüsse vorhanden ist, wird vom Grünkohl reichlich geliefert.

Power-Mix aus Vitaminen und Mineralstoffen:

Besonders hervorzuheben ist beim Grünkohl der Vitamin C Gehalt: das Gemüse enthält 105 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm. Zum Vergleich: die Vitamin C-Bombe, die Zitrone, enthält ca. 50 mg Vitamin C/100g. Auch die Fülle an Vitamin A, E sowie an Eisen, Kalium und Magnesium ist bemerkenswert.

Auch als Vitamin-K-Lieferant ist das Gemüse ein Spitzenreiter: Mit 800 Mikrogramm pro 100 Gramm enthält der Kohl so viel Vitamin K wie kein anderes Gemüse. Vitamin K ist sehr wichtig für die Blutgerinnung und den Aufbau der Knochen. Es wirkt Ablagerungen in den Gefäßen entgegenzuwirken und sinkt daher das Risiko für eine Arterienverkalkung.

 
Vitamine und Mineralstoffe
Grünkohl ein Power-Mix aus Vitaminen und Mineralstoffen
 

Super-Food Grünkohl in Zahlen:

Pro 100 Gramm beinhaltet Grünkohl

  • Ballaststoffe 4,2 g
  • Vitamine
    • Vitamin A 0,8 mg
    • Vitamin C 105 mg
    • Vitamin E 1,7 mg
    • Vitamin K 800 μg
  • Mineralstoffe
    • Eisen 1,9 mg
    • Zink 0,3 mg
    • Magnesium 31 mg
    • Kalzium 212 mg
    • Kalium 451mg

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

Nährwerte von Grünkohl pro 100 Gramm
Kalorien45 kcal
Eiweiß4,3 g
Fett0 g

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