Veröffentlicht von: Sandrah Reinsch,

Vitaminreicher Lauch: Detox-Mittel und vieles mehr

Das Wintergemüse Lauch hat nicht nur aus geschmacklichen Gründen einen Platz auf unserem Speiseplan verdient. Porree ist ausgesprochen gesund und steckt voller wertvoller Wirkstoffe. Außerdem kann man von diesem winterlichen Gemüse alles essen – von den Wurzeln bis hin zu den Blättern!

 
Lauch - Suppe
Lauch ist ausgesprochen gesund und steckt voller wertvoller Wirkstoffe.
 

Lauch ist:

 
  • reich an Eisen und daher für die Zellbildung in unserem Körper notwendig,
  • ein ausgesprochen guter Vitamin C Lieferant und deshalb gut für das Immunsystem und für unsere Gefäße,
  • sehr Kalium-haltig, was sich positiv auf unsere Nerven- und Muskel-Gesundheit auswirkt,
  • ein ausgezeichneter Eiweißlieferant und daher gut für den Erhalt von Organen, Muskeln, Knochen und einer besseren Sehfunktion.
  • reich an Folsäure, die wir für die Neubildung von Zellen benötigen sowie
  • sehr ballasstoffhaltig, also gut für die Verdauung und als Typ2-Diabetes-Vorbeugung geeignet.

Außerdem schützt Lauch unsere Zellen vor Schäden durch freie Radikale aufgrund seiner antioxidativen Wirkung.

Auch als Lieferant von Magnesium, Niacin, Vitamin K, Mangan und Thiamin ist das Lauchgemüse gut geeignet.

Weitere sehr positive Eigenschaften des Lauchs für die Gesundheit sind:

  • Er fördert die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems
  • Er ist harntreibend, entschlackend und abführend.
  • Er hat eine antibiotische Wirkung (dank Allicin)
  • Er ist förderlich für die Gesundheit von Knochen und Zähnen
  • Er ist stimmungsaufhellend
  • Er leistet eine großartige Unterstützung beim Detoxing.

Lauch weist sehr gute Eigenschaften auf, um Leber, Niere und Darm zu “reinigen”. Das Gemüse wirkt sehr entschlackend und gilt daher als natürliches Detox-Mittel.

Negative Aspekte vom Lauch:

  • Er kann Blähungen verursachen und
  • er ist manchmal recht sandig/erdig.
 
Lauchstengel
Vom Lauch kann man alles essen – von den Wurzeln bis hin zu den Blättern
 

Lauch in Zahlen:

 

Pro 100 Gramm beinhaltet Porree:

  • Kalium: 267 Milligramm
  • Kalzium: 63 Milligramm
  • Magnesium: 18 Milligramm
  • Eisen: 1 Milligramm
  • Vitamin B1: 0,09 Milligramm
  • Vitamin B2: 0,07 Milligramm
  • Vitamin B6: 0,26 Milligramm

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

Nährwerte pro 100 Gramm
Kalorien25 bis 30
Eiweiß2,2 g
Fett0,3 g

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