Veröffentlicht von: Reiser,

Magnesium, Baustein unserer Gesundheit

Magnesium ist ein essentieller Mineralstoff, der für allerhand Körperfunktionen und Stoffwechselprozesse relevant oder gar unverzichtbar ist. Er kann nicht selbst vom Körper hergestellt werden. Die Aufnahme erfolgt nur über Nahrung oder Nahrungsergänzung.

 
Magnesium Nahrung
Magnesium kann nicht selbst vom Körper hergestellt werden. Die Aufnahme erfolgt nur über Nahrung.
 

Dieser Mineralstoff spielt eine Hauptrolle im Energiestoffwechsel. Daher ist Magnesium gerade für aktive Menschen besonders wichtig. Überdies ist er an der Erregungs- und Signalleitung unseres Nervensystems beteiligt, weshalb er für die Muskelarbeit von zentraler Bedeutung ist.

Magnesium wirkt sich entkrampfend auf unsere Muskulatur aus und trägt zu einem optimalen Funktionieren des gesamten Muskelapparats bei. Dazu zählt auch unser Herz-Kreislauf-System.

Das Mineral spielt eine tragende Rolle für den Zellstoffwechsel, insbesondere in der Muskulatur und in den Knochen. Ein Magnesiummangel kann leicht unangenehme Folgen für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden haben.

In den letzten Jahrzehnten geht die Magnesiumkonzentration in unseren Lebensmitteln stark zurück. Man spricht mittlerweile von einem chronischen Magnesiummangel in Industrienationen. Besonders Sportler:innen, Menschen mit Diabetes und werdende Mütter müssen sehr darauf achten, sich ausreichend mit diesem Mineralstoff abzudecken.

Gesundheitsbezogene Angaben zu Magnesium

Folgende anerkannte, gesundheitsbezogene Angaben zu diesem wichtigen Stoff hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt. Das Power-Mineral trägt

  • zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
  • zu einem normalen Energiestoffwechsel,
  • zu einer normalen Muskelfunktion,
  • zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
  • zum Elektrolytgleichgewicht,
  • zu einer normalen Eiweißsynthese,
  • zu einer normalen psychischen Funktion,
  • zur Erhaltung normaler Knochen und
  • zur Erhaltung normaler Zähne bei.

Magnesiumreiche Lebensmittel

Weizenkleie, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne sind absolute Spitzenreiter, wenn es um ihren Magnesiumgehalt geht. Pro 100 g enthalten sie:

  • Weizenkleie: ca. 550 mg
  • Kürbiskerne: ca. 530 mg
  • Sonnenblumenkerne: ca. 420 mg Magnesium

Auch Nüsse sind hervorragende Magnesiumlieferanten, die pro 100 Gramm so viel Magnesium beinhalten:

  • Cashewnuss: 270 mg
  • Haselnuss: 163 mg
  • Walnüsse: 129 mg

Weitere magnesiumreiche Lebensmittel sind:

  • Brokkoli
  • Naturreis
  • Vollkornbrot
  • Hülsenfrüchte
  • Kartoffeln

Übrigens sind bestimmte Mineralwasser sehr reich an diesen essentiellen Mineralstoff. Ein magnesiumhaltiges Wasser weist eine Konzentration von mehr als 50 Milligramm/l Wasser auf. Diese kann sogar bis zu 100 Milligramm pro Liter betragen.

Empfohlene Menge an Magnesium

Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt folgende Menge an Magnesium pro Tag: Für Jugendliche ab 15 Jahren und für Erwachsene -> 300 bis 400 Milligramm. Frauen haben (außer während der Schwangerschaft oder der Stillzeit) einen etwas geringeren Bedarf als Männer.

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