Veröffentlicht von: Reiser,

Phosphor, kein Leben ohne ihn

Der Mineralstoff Phosphor spielt in unzähligen Prozessen im Körper eine wichtige Rolle. Er ist beim Aufbau von Zellwänden beteiligt, hilft den ph-Wert des Blutes zu regulieren oder ist für die Struktur der Erbsubstanz (DNA) mitverantwortlich.

Phosphor ist auch eine Bausubstanz für Knochen und Zähne. Zusammen mit Kalzium formt er Hydroxylapatit, womit Zähne und Knochen ihre charakteristische Härte erhalten. Außerdem hat der Mineralstoff eine wichtige Aufgabe bei der Übermittlung von Signalen innerhalb unserer Zellen.

 
Paranusskernen und Phosphor
Gesund für Knochen und Zähne. In 100g Paranusskernen stecken 725 mg Phosphor.
 

Der Mineralstoff kommt in Form von chemischen Verbindungen vor. Auch im Körper ist er in Mischform vorhanden. Die wichtigste Verbindung ist die Mischung aus Phosphor und Sauerstoff: Phosphat. Phosphat ist auch in zahlreichen Lebensmitteln vorhanden.

Gesundheitsbezogene Angaben

Folgende anerkannte, gesundheitsbezogene Angaben zu Phosphor wurden unter anderem Gemäß VO (EU) 1924/2006 und VO (EU) 432/bestätigt:

  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zu einer normalen Funktion der Zellmembran bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei
  • Phosphor wird für das normale Wachstum und die normale Entwicklung der Knochen bei Kindern benötigt

Auch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sieht diese Wirkungen als gesichert an. Im Körper liegt die Menge an Phosphor (sehr häufig in Form von Phosphat) bei ca. 600 bis 700 Gramm. Davon sind 90 Prozent in den Knochen gebunden.

In welchen Lebensmitteln ist Phosphor/Phosphat enthalten?

Der Mineralstoff kommt (oft als Phosphat) in folgenden Lebensmitteln oft vor: Schmelz- und Kochkäse, Innereien, Fleisch und Wurstwaren, Sojaprodukte, Hülsenfrüchte.

Der Phosphatgehalt in folgenden Lebensmitteln pro 100 Gramm sieht wie folgt aus:

  • Erdnüsse: 372 Milligramm
  • Haselnüsse: 333 Milligramm
  • Bratwurst: 272 Milligramm
  • Lachs: 266 Milligramm
  • Hering: 250 Milligramm
  • Eier: 216 Milligramm
  • Milch: 90 Milligramm
  • Blattspinat: 55 Milligramm
  • Erdbeeren: 22 Milligramm

Die D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 6. aktualisierte Ausgabe 2020 empfehlen folgende Tagesdosis an Phosphor:

  • Kinder bis zu 10 Jahren: 500 bis 800 mg/Tag
  • Von 10 bis 19 Jahren: 1205 mg/Tag
  • Empfehlungen für Erwachsene: 700 mg/Tag

Schwangere sollten täglich ca. 800 Milligramm täglich über die Nahrung einnehmen. Bei gesunden Personen kann die empfohlene Tagesdosis leicht über die Ernährung gedeckt werden.

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