Veröffentlicht von: Sandrah Reinsch,

Vitamin B, Mikronährstoffe für die Gesundheit

Vitamin B ist im Prinzip die Bezeichnung für ein Vitamin B Komplex bestehend aus 8 B-Vitaminen. Diese Nährstoffe sind zwar komplett unterschiedlich, sie erfüllen aber alle eine wichtige Funktion im menschlichen Stoffwechsel. Manche B Vitamine hängen voneinander ab und der Mangel eines der B-Vitamine kann den Mangel eines anderen begünstigen. Vitamin B Komplexe sind in den diversesten Darreichungsformen von Ampullen über Tabletten bis hin zu Spritzen, die ins Muskelgewebe injiziert werden, vorhanden

 
Milch ist reichhaltig an Vitamin B
Milch: sehr reich an Riboflavin (B2). 100 ml Vollmilch enthalten 0,18 µg Vitamin B2, 0,35 µg Vitamin B5 und 4 µg Biotin
 

B-Vitamine sind besonders wichtig für:

  • das Gehirn,
  • das Nervensystem,
  • die Muskeln,
  • zahlreiche verschiedene Stoffwechselvorgänge sowie für
  • gesunde Haut und gesundes Haar

Gesundheitsbezogene Angaben zu B Vitaminen

Folgende gesundheitsbezogene, anerkannte Angaben zu B Vitaminen hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt.
Vitamin B12 trägt bei:

  • zu einem normalen Energiestoffwechsel,
  • zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
  • zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel,
  • zur normalen psychischen Funktion,
  • zu einer normalen Bildung roter Blutkörperchen,
  • zu einer normalen Funktion des Immunsystems,
  • zu einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Vitamin B6 unterstützt:

  • eine normale Cystein-Synthese
  • einen normalen Energiestoffwechsel,
  • eine normale Funktion des Nervensystems,
  • einen normalen Homocystein-Stoffwechsel,
  • einen normalen Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel,
  • eine normale psychische Funktion,
  • eine normale Bildung von roten Blutkörperchen,
  • eine normale Funktion des Immunsystems,
  • Außerdem trägt Vitamin B 6
  • zur Verringerung von Müdigkeit und
  • zur Regulierung der Hormontätigkeit bei.

Vitamin B1 (Thiamin) trägt:

  • zu einem normalen Energiestoffwechsel,
  • zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
  • zu einer normalen Herzfunktion bei und hilft, unsere Zellen, sich vor oxidativem Stress zu schützen.

Vitamin B2 (Riboflavin) trägt bei:

  • zu einem normalen Energiestoffwechsel,
  • zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
  • zur Erhaltung normaler Schleimhäute,
  • zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen,
  • zur Erhaltung normaler Haut,
  • zur Erhaltung normaler Sehkraft,
  • zu einem normalen Eisenstoffwechsel sowie
  • zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung

Vitamin B3 (Niacin) trägt bei:

  • zu einem normalen Energiestoffwechsel,
  • zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
  • zur normalen psychischen Funktion,
  • zur Erhaltung normaler Schleimhäute,
  • zur Erhaltung normaler Haut sowie zur Verringerung von Müdigkeit

Vitamin B5 (Pantothensäure) verhilft:

  • zu einem normalen Energiestoffwechsel,
  • zu einer normalen Synthese sowie
  • zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen und Vitamin D
  • zur Verringerung von Müdigkeit und zu einer normalen geistigen Leistung.

Vitamin B7 (Biotin) trägt

  • zu einem normalen Energiestoffwechsel,
  • zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
  • zur Erhaltung normaler Schleimhäute,
  • zur Erhaltung normaler Haut und normaler Haare,
  • zur normalen psychischen Funktion sowie
  • zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei.

Vitamin B9 (Folsäure) trägt unter anderem

  • zum Wachstum des mütterlichen Gewebes (während der Schwangerschaft),
  • zu einer normalen Blutbildung,
  • zu einer normalen Funktion des Immunsystems,
  • zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel sowie zu einer normalen Aminosäuresynthese bei.

Außerdem erfüllen die meisten B Vitamine eine Funktion bei der Zellteilung.

Vitamin B Lebensmittel

Der Vitamin B Bedarf lässt sich am besten durch eine vielfältige und ausgewogene Ernährung abdecken. Nahrungsergänzungsmittel sind aber von großem Nutzen, wenn ein Vitamin B Mangel festgestellt wurde.

 
Vitamin B reichhaltige Nahrungsmittel
Der Vitamin B Bedarf lässt sich am besten durch eine vielfältige und ausgewogene Ernährung abdecken.
 

Die empfohlene Tagesdosis Vitamin B hängt natürlich von der Vitaminart ab.
Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt:

  • Vitamin B1: 1,0 bis 1,3 µg/Tag
  • Vitamin B2: 1,0 bis 1,4µg/Tag
  • Vitamin B3: 11 bis 16 µg/Tag
  • Vitamin B5: 6 µg/Tag
  • Vitamin B6: Für Frauen ->1,4 µg/Tag und für Männer -> 1,6 µg/Tag
  • Vitamin B9: Erwachsene: 300 µg/Tag

Diese Vitamin B-Bedarfswerte können stark je nach individuellem Energieverbrauch variieren.

Folgende Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin B:

Eier
Enthalten eine ganze Reihe von B-Vitaminen, allen voran Biotin (B7). 100 Gramm Eier enthalten: 0,4 µg Vitamine B2, 1,6 µg B5, 25 µg Biotin und 1,9 µg B12

Sonnenblumenkerne
Stecken voller Pantothensäure (B5). 100 Gramm enthalten 1,9 µg Vitamin B1, 0,6 µg Vitamin B6, 56 µg Biotin sowie 121µg Folsäure.

Rindfleisch
Enthält sechs B-Vitamine. 100 Gramm enthalten etwas mehr als die täglich benötigte Menge an Vitamin B12 -> 4,8 µg

Milch
Sehr reich an Riboflavin (B2). 100 ml Vollmilch enthalten 0,18 µg Vitamin B2, 0,35 µg Vitamin B5 und 4 µg Biotin

Lachs
Ideale Allround-Quelle für B-Vitamine. Auf 100 Gramm kommen 3,9 µg Vitamin B12 und 7,2 µg Vitamin B3.

Muscheln
Venusmuscheln, Austern und Miesmuscheln sind tolle Quellen für Zink und B-Vitamine, 100 Gramm liefern 1,6 µg

Hülsenfrüchte
Liefern viel Folsäure (B9). Linsen (ungekocht) beinhalten: 0,48 µg Vitamin B1, 1,57 µg B5, 0,58 µg B6, 9,1 µg Biotin und 132 µg Folsäure

Blattgemüse
In Spinat und in anderem Blattgemüse ist viel Folsäure drin. 100 Gramm roher Spinat enthalten 141 µg davon.

Innereien
Wie Rinderleber sind eine wahre Vitamin B-Bombe. 100 Gramm enthalten 2,9 µg Vitamin B2, 13,6 µg Vitamin B3, 7,3 µg Vitamin B5, 0,71 µg Vitamin B6, 100 µg Biotin sowie 65 µg Vitamin B12.

Bessere Bioverfügbarkeit von Vitamin B9 (Folsäure) in isolierter Form

Die tägliche Ernährung liefert in der Regel ausreichend B Vitamine. Die Stoffe findet man allerdings im täglichen Essen in gebundener Form mit anderen Stoffen zusammen vor. Für den Körper ist es manchmal leichter, die Bedarfsabdeckung zu gewährleisten, wenn die Nährstoffe in dosierter, isolierter Form zu Verfügung stehen. Bei den B Vitaminen gilt das vor allem bei Folsäure. Der Körper tut sich leichter, dieses Vitamin aufzunehmen und zu nutzen, wenn er es in isolierter Form dargeboten bekommt.

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