Veröffentlicht von: Reiser,

Signalweiterleitungen durch Kalium

In unserem Körper hat Kalium verschiedene Wirkungen. Die wichtigste Aufgabe dieses Mineralstoffs ist jedoch ihr Einsatz für die Signalweiterleitung, also für die Übertragung von elektrischen Impulsen (an Muskel- und Nervenzellen). Der Kaliumspiegel ist für das Funktionieren der Muskulatur (auch der Herzmuskulatur) von tragender Bedeutung. Daher wird er von unserem Körper strengstens reguliert.

 
Kalium Lebensmittel
Man kann sich mit einer ausgewogenen Ernährung sehr gut mit Kalium versorgen.
 

Kalium ist also -gemeinsam mit Natrium- für die Tätigkeit des Herzmuskels zuständig. Überhaupt muss der Kaliumgehalt immer in kompletter Balance zum Natriumanteil sein. Während sich Kalium vorwiegend innerhalb der Zellen befindet, kommt Natrium in erster Linie außerhalb der Zellen vor, also im Blut oder Gewebswasser.

Außerdem spielt der Mineralstoff eine Hauptrolle bei der Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks in unseren Körperzellen. In dem er das Ausschwemmen von Wasser fördert, reguliert der Stoff den Flüssigkeitshaushalt.

Auch für die Regulierung des Blutdrucks ist der Mineralstoff mit dem Elementsymbol K sehr wichtig. Er kann sogar helfen, den Blutdruck zu senken und somit das Risiko eines Schlaganfalls zu verringern. Die pH-Werte (Säuregrad) werden auch mithilfe von Kalium reguliert.

Um die Aufgaben optimal zu erfüllen, sind 98 Prozent des Mineralstoffs im Zellinneren und zwei Prozent sind außerhalb der Zelle. Er wird über unsere Nahrung aufgenommen und -im Falle eines Überschusses- über die Nieren abgestoßen.

Kalium-Funktionen auf einen Blick:

Neben den erwähnten wichtigen Aufgaben, brauchen wir einen angemessen Kaliumgehalt um:

  • die Herzfunktion zu regulieren
  • einen optimalen Säure-Basen-Haushalt zu erreichen
  • verschiedene Enzyme zu aktivieren
  • Eiweiße herzustellen
  • bestimmte Hormone (z.B. Insulin, Kortisol) auszuschütten
  • Magensäfte freizusetzen und um
  • Energie zu produzieren.

Welche Lebensmittel sind kaliumreich?

Man kann sich mit einer ausgewogenen Ernährung sehr gut mit Kalium versorgen. Besonders kaliumhaltig sind:

  • Vollkornprodukte
  • Kartoffeln
  • Bananen
  • Spinat, Salat, Kohl
  • Hülsenfrüchte
  • Avocados
  • Nüsse
  • Tomaten
  • Karotten
  • Aprikosen

Der empfohlene Kaliumbedarf pro Tag ist beispielsweise in diesen Lebensmitteln drin:

  • 300 g Weizenkleie
  • 300 g Bohnen
  • 600 g Spinat
  • 1 kg Gemüse

Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) (DGE) empfiehlt folgende Kaliummenge pro Tag:

Empfohlene Kaliummenge pro Tag (Alter):
7-10 Jahre2.000 mg
10-13 Jahre2.900 mg
13-15 Jahre3.600 mg
15-19 Jahre4.000 mg
Erwachsene und Schwangere4.000 mg
Stillende4.400 mg

Achtung Kaliumüberschuss

Bestimmte Medikamente und Schmerzmittel aber auch Übersäuerung, Verbrennungen, Operationen, Bluttransfusionen, Nierenerkrankungen oderinsuffizienz können zu einer lebensbedrohlichen Kaliumüberdosierung führen.

Überhöhte Kaliumwerte können sich mit folgenden Symptomen äußern:

  • Herzrhythmusstörungen,
  • Müdigkeit,
  • Durchfall,
  • Kribbeln in Händen/Füssen.
  • Pelziges Gefühl auf der Zunge
  • Muskelschwäche
  • Lähmung

Bei Verdacht einer Überdosierung ist ärztliche Hilfe dringend erforderlich.

Kontakt


Isselpharma
eine Division der:

Yesbalance GmbH
Gewerbering Nord 1A
83109 Großkarolinenfeld
Germany

Telefon:
+ 49 (0) 821 79640305

Email:
beratung@isselpharma.de