Vitamin A
Vitamin A, für Zellwachstum und ein starkes Immunsystem
Das Vitamin A ist für einige Prozesse und Aufgaben im Körper wichtig. Aber seine Hauptrolle spielt es beim Wachstum von Zellen sowie für ein starkes, funktionierendes Immunsystem.
In Industrienationen kommt ein Mangel hier von eher selten vor. Zuviel davon kann wiederum zu Vergiftungen und chronischen Schäden führen. Das gilt allerdings nicht für die Vitamin A Vorstufe, Betacarotin, die man in vielen Gemüsesorten vorfindet. Nahrungsergänzungsmittel mit dem Vitamin sollen insbesondere Schwangere nur auf ausdrückliche Empfehlung von ihrer Frauenärztin oder ihrem Frauenarzt einnehmen
Gesundheitsbezogene Angaben zu Vitamin A
Folgende anerkannte, gesundheitsbezogene Angaben zum Vitamin A hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt:
- trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei
- trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
- trägt zur Erhaltung normaler Haut bei
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung
2008 zeigte die Nationale Verzehrstudie II, dass nur 10 % der Frauen und 15 Prozent der Männer den empfohlenen Tagesbedarf nicht erreichten. Ein erster Hinweis auf Vitamin-A-Mangel zeigt sich vor allem in Nachtblindheit, bei der das Sehen in der Dunkelheit und in der Dämmerung schwerfällt.
Lebensmittel für eine gute Versorgung
In reiner Form ist das Vitamin nur in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vorzufinden. Dessen Vorstufe, Betacarotin, ist allerdings in vielen Gemüsesorten wie Paprika, Möhren, Grünkohl oder Kürbis reichlich enthalten.
Neben Milchprodukten, Eiern und Seefischen sind folgende Lebensmittel besonders gute Vitamin A bzw. Betacarotin Lieferanten:
- Rinderleber: 100 Gramm (338 % tgl. Tagesbedarf)
- Lebertran: 1 Esslöffel (280% tgl. Tagesbedarf)
- Rote Paprika: 1 mittelgroße Paprika (75% tgl. Tagesbedarf)
- Süßkartoffel: 1 mittelgroße Süßkartoffel (438% tgl. Tagesbedarf)
- Kohlrabi: 1 gehackte Tasse (127% tgl. Tagesbedarf)
- Grünkohl: Tasse (206 % tgl. Verzehrmenge)
- Spinat: 1 Tasse (49% tgl. Tagesbedarf)
- Erbsen: halbe Tasse (134% tgl. Verzehrmenge)
Für die Aufnahme von Betacarotin und Vitamin A ist immer Fett erforderlich.
Der von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfohlene Tagesbedarf:
- Für Männer ab 19 bis 65 Jahren:0,85 Milligramm (850 µg) RAE/ Tag
- Für Männer ab 65 Jahren: 0,8 Milligramm RAE/ Tag
- Für Frauen ab 19 Jahren: 0,7 Milligramm (700 µg) RAE/ Tag
Zur Info: 1 RAE = 3,33 Internationale Einheiten Vitamin A