Veröffentlicht von: Sandrah Reinsch,

Jod, lebenswichtig für Schilddrüse und Stoffwechsel

Das Spurenelement Jod (Iod) hat für uns Menschen eine lebensnotwendige Bedeutung, da es für die Bildung von Schilddrüsenhormonen und somit auch für einen funktionierenden Stoffwechsel notwendig ist.Wir Menschen können es nicht selbst herstellen und müssen es daher über die Nahrung aufnehmen.

 
Jod, lebenswichtig für Schilddrüse und Stoffwechsel
Seefisch und grünes Gemüse sind ideale Quellen für eine gute Versorgung mit Jod.
 

Jod ist ein Bestandteil von Schilddrüsenhormonen (z. B. Von Thyroxin und Triiodthyronin) und ist demzufolge für das kindliche Wachstum aber auch für die Entwicklung des Gehirns, der Knochen und des Nervensystems unverzichtbar. In der Schwangerschaft ist es allen voran wegen seiner Funktion in Verbindung mit Zellwachstum und -teilung wichtig.

Wenn unser Körper zu wenig Jod kriegt, kann die Schilddrüse nicht gut arbeiten und somit auch nicht ausreichend Hormone produzieren. Eine geringere Anzahl an Hormonen im Köper hat negativen Einfluss auf zahlreiche Prozesse.

Jod bei einem Atomunfall

Kommt es zu einer Kernspaltung als Folge eines Atomunfalls wird radioaktives Jod freigesetzt. Dieses kann sich in der menschlichen Schilddrüse ablagern und Schilddrüsenkrebs verursachen. Deshalb haben Katastrophenschutzbehörden für nukleare Unfälle sehr hochdosierte Jodtablette (Kaliumiodid-Tabletten) vorrätig.

Im richtigen Zeitpunkt eingenommen, können diese Tabletten die Schilddrüse schützen und dafür sorgen, dass das gefährliche Jod nicht mehr in die Schilddrüse gelangt. Die Einnahme sollte niemals präventiv erfolgen und nur unter fachlicher Anweisung. Falsch eingenommen kann es sogar gefährlich sein.

Gesundheitsbezogene Angaben zu Jod

Folgende anerkannte, gesundheitsbezogene Angaben zu Jod hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt. Das Spurenelement spielt demnach unter anderem für folgende Aspekte eine erwiesene, wichtige Rolle:

  • zu einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen
  • zu einer normalen Schilddrüsenfunktion
  • zu einer normalen kognitiven Funktion
  • zu einem normalen Energiestoffwechsel
  • zu einer normalen Funktion des Nervensystems

Außerdem erfüllt Jod eine wichtige Funktion zur Erhaltung einer normalen Haut.

Lebensmittel für eine gute Jodversorgung

  • Seefisch und Meeresfrüchten sind ideale Quellen für eine gute Versorgung mit Jod.
  • Auch in Eiern und Milch ist reichlich von diesem Spurenelement enthalten.
  • Selbstverständlich ist es in Jodsalz enthalten und daher liefern alle Lebensmittel, die Jodsalz haben (wie Brot, Wurst, Fleisch), dieses wichtige Element.
  • Da mittlerweile der Jodgehalt in unseren Ackerböden nur noch gering ist, sind Lebensmittel aus dem Ackerbau keine zuverlässigen Jodlieferanten mehr.

Der Jodgehalt auf 100 g liegt bei folgenden Lebensmitteln wie folgt:

Seefisch:

  • Seelachs 263 µg
  • Scholle 192 µg
  • Schellfisch 150 µg

Milchprodukte:

  • Milch 11 µg
  • Joghurt 6-9 µg
  • Hartkäse 20-50 µg

Nüsse:

  • Cashewkerne 10 µg
  • Erdnüsse 14 µg

Grünes Gemüse:

  • Brokkoli 14 µg
  • Spinat 11 µg

Gewürze:

  • Brühwürfel 3 μg,
  • Jodsalz 1500 bis 2500 μg

Empfohlene Tagesdosis

Die empfohlene Tagesdosis Jod ist abhängig von dem Alter und dem Gesundheitszustand der Person.

  • Gesunde Jugendliche und Erwachsene haben einen durchschnittlichen Jodbedarf von 200 µg/Tag
  • Schwangere brauchen in etwa 230 µg/Tag und Stillende 260 µg/Tag

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