Veröffentlicht von: Akos,

In diesem Artikel stellen wir Ihnen eine Reihe an ausgezeichneten Kalzium Lebensmittel vor – und zwar sowohl tierischen als auch veganen Ursprungs. Die gute Versorgung mit diesem wertvollen Mineralstoff ist für die Gesundheit von Knochen, Haut und Zähnen ausgesprochen wichtig. Nahrungsergänzungsmittel mit Kalzium sind dann empfehlenswert, wenn schon eindeutige Hinweise auf einen Kalziummangel vorhanden sind.

Integrieren Sie diese Lebensmittel in Ihre Ernährung für eine optimale Magnesiumzufuhr

Was Sie über Verträglichkeit, Nebenwirkungen und Aufgaben von Kalzium wissen sollten

Erfahren Sie alles rund um das Thema Verträglichkeit, Nebenwirkungen und Aufgaben von Kalzium für unseren Körper. Wir informieren Sie auch über die möglichen schweren Folgen, die ein Kalziummangel mit sich ziehen kann.

Wussten Sie, dass nahezu 100% des Kalziums in unseren Knochen und Zähnen enthalten ist? Mit diesem Hintergrund kann man leicht verstehen, dass sich ein Kalziummangel ganz besonders auf diese Körperbereiche auswirken kann. Kalzium produziert also Hartgewebe. Wenn der Körper im Wachstum ist, ist Kalzium essentiell. Daher spielt die ausreichende Einnahme von Kalzium besonders bei Babys und Kindern eine tragende Rolle.

Außerdem haben folgende Menschen einen erhöhten Kalziumbedarf: Schwangere, Stillende, Krebspatient:innen, Personen mit Laktoseintoleranz, Veganer und postmenopausale Frauen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, welche Auswirkungen dieses lebenswichtige Mineral auf Ihren Körper hat und wie Sie dafür sorgen können, dass ausreichend Kalzium in Ihrer Ernährung vorkommt.

Welche Aufgaben hat Kalzium im Körper?

Kalzium ist, wie bereits erwähnt, für die Bildung von Knochen und Zähnen unerlässlich. Aber es ist auch bei der Blutgerinnung von zentraler Bedeutung. Zudem wird es für die Funktion unserer Körperzellen gebraucht: Calcium dient der Stabilisierung der Zellwände, der Signalübertragung in der Zelle und der Leitung von Reizen in unser Nervensystem. Der Mineralstoff reguliert die Funktion vieler Enzyme und ermöglicht Aufgaben der Muskulatur, wie Muskelkontraktionen.

Was sind typische Kalziummangel Symptome?

Ganz typische erste Anzeichen für einen Kalziummangel sind Krämpfe an den Händen. Auch wenn der Herzschlag langsamer wird, kann das ein Hinweis auf eine unzureichende Kalziumversorgung sein. Schwerer Kalziummangel drückt sich dann eher in Form von extremer Verlangsamung und Schwächung des Herzens sowie Angstzustände und Depressionen aus.

Weitere häufige Anzeichen eines Kalziummangels sind:

  • Kribbeln auf der Haut sowie ein pelziges Gefühl
  • Muskelkrämpfe
  • trockene Haut und Ekzeme
  • Haarausfall und brüchige Nägel
  • Gesteigerte Knochenbrüchigkeit
  • Minderung der Knochendichte und darauffolgende Entwicklung von Osteoporose
  • Verdauungsstörungen
  • Herz-Kreislaufbeschwerden

Zwar ist Calcium in der Regel sehr gut verträglich, da es ja Bestandteil unserer Knochen ist, dennoch kann es in bestimmten Fällen zu Beschwerden oder Folgen führen. Das gilt unter anderem bei einer Überempfindlichkeit gegen das Mineral, wenn durch eine Vitamin D Überdosierung zu viel Kalzium im Blut oder Urin vorhanden ist, bei Neigung zu Nierensteinen oder bei Überfunktion der Nebenschilddrüse.

Die Top 10 der besten natürlichen Kalzium – Lebensmittel

Wo ist Kalzium drin? Lebensmittel, die als ausgezeichnete Calciumlieferanten gelten, sind vor allem Milch und Milchprodukte. Manche dunkelgrüne Gemüsesorten wie Brokkoli, Rucola und Grünkohl leisten einen ordentlichen Beitrag zur Kalziumversorgung.

Und auch Nüsse, allen voran Paranüsse sing gute Quellen dieses Mineralstoffs. Empfehlenswert ist auch, auf den Kalziumgehalt des Wassers zu achten. Da gibt es große Unterschiede, und es gibt durchaus einige Sorten Mineralwasser, die sehr kalziumhaltig sind.

10Mangold

Platz 10: Avocado – 29 mg/100 g

Der Calciumgehalt lässt sich mit 103 mg auf 100 g durchaus sehen. Im Mangoldstiel sind auch Magnesium, Eisen und Provitamin A reichlich vorhanden.

9Garnele

Platz 9: Kichererbsen – 48 mg/100 g

Die Garnele ist ein hervorragender Eiweiß Lieferant. Sie ist sehr nährstoffreich und hat trotzdem, wenig Fett und ist kalorienarm.

8Milch

Linsen

Du brauchst Milch, um zu wachsen! Diesen Spruch haben Kinder oftmals gehört und da ist was dran. Milch versorgt Menschen, gerade in der Wachstumsphase, mit dem wichtigen Calcium. Und sie ist voll von gesunden Inhaltsstoffen wie Aminosäuren und Vitamine.

7Mineralwasser

Haferflocken

Die unterschiedlichen Mineralwassersorten liefern ganz verschiedene Mengen an Kalzium. Auf dem Flaschenetikett ist der Kalziumgehalt angegeben. Calciumreiche Sorten haben über 130 mg/100 g. Das Trinken von kalziumreichem Wasser ist eine unkomplizierte Art der guten Kalziumversorgung.

6Spinat

Haferflocken

Spinat ist ein Allrounder in Sachen Nährstoffversorgung. Das grüne Blattgemüse ist reich an Kalzium, enthält aber auch viele B-Vitamine, Zink, Magnesium und Folsäure.

5Joghurt

Mandeln

Dieses Milchprodukt erfreut sich weltweit großer Beliebtheit und leistet einiges für unsere Gesundheit! Zum einen ist Joghurt ein toller Nährstofflieferant, der uns mit Vitamin A, Eiweiß und Vitamin B2 gut versorgt. Zum anderen ist er dank der Bakterienkulturen ideal zur Unterstützung unserer Darmflora und unserer Darmaktivitäten.

4Paranüsse

Cashews

Paranüsse sind wahre Kraftpakete und sind sehr gute Kalziumlieferanten. Außerdem enthalten sie viel Selen, Magnesium, Eisen und Vitamin B1. Da allerdings Paranüsse eine gewisse radioaktive Belastung haben, sollte man mit dem Verzehr dieser Nüsse nicht übertreiben.

3Tofu

Schokolade

Für Menschen, die keine Milchprodukte einnehmen, ist Tofu eine gute vegane Calciumquelle. Es gibt aber Unterschiede von Tofu zu Tofu, deshalb lohnt es sich, die Angaben der Verpackung zu beachten.

2Grünkohl

Kürbiskerne

Grünkohl wird immer mehr als Super-Food geschätzt. Diese in Norddeutschland sehr verbreitete Gemüsesorte ist nicht nur sehr reich an Kalzium, sie kann auch mit Eisen, Provitamin A, Vitamin C und Vitamin K dienen.

1Hartkäse

Merrettich

Milchprodukte sind bekanntlich sehr kalziumhaltig, aber der absolute Spitzenreiter unter ihnen ist Käse. In der Milch ist der Mineralstoff an das Milcheiweiß Casein gebunden. Dieses ist vor allem in der Käsemasse, also im härteren, nicht flüssigen Teil, vorhanden. Der Calciumgehalt ist daher vom Wassergehalt abhängig. Das ist der Grund, warum Hartkäse mehr Calcium enthält als Weich- oder Frischkäse. 

Weitere natürliche kalziumreiche Lebensmittel

Neben den bereits erwähnten Kalziumquellen, sollte man auch verschiedene Fischsorten erwähnen. Lachs, Sardinen, Heilbutt und Miesmuscheln leisten einen guten Beitrag für die Kalziumversorgung.

Wer mühelos seine Gerichte kalziumhaltiger machen möchte, kann Kürbiskerne, Sesamsamen oder Sesamöl hinzufügen. Sie sind eine effiziente Kalziumanreicherung.

FAQ`s zur Kalzium Verträglichkeit und Einnahme

Häufig gestelle Fragen rund um das Thema Kalzium Nebenwirkungen und Verträglichkeit

Was passiert, wenn mein Kalzium leicht erhöht ist?

In erster Linie hat man viel Durst. Man soll dann viel Wasser trinken. Erhöhte Kalziumwerte werden häufig bei Routine-Blutuntersuchungen entdeckt.

Gibt es Kalzium Lebensmittel vegan?

Ja, die gibt es. Es ist also mit einer achtsamen Auswahl der Lebensmittel möglich, sich kalziumreich vegan zu ernähren. Wichtige vegane Kalzium Lebensmittel sind: Oxalsäurearmes Gemüse (Rucola, Grünkohl, Brokkoli, Chinakohl), Nüsse und Samen (Mandeln, Haselnüsse, Paranüsse, Pistazien, Sesamsamen, Paranüsse). Außerdem ist kalziumreiches Wasser sehr empfehlenswert.

Gibt es Kalzium Lebensmittel vegan?

Die optimale Calciumzufuhr ist altersabhängig. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten Jugendliche aufgrund der starken Wachstumsphase im Alter von 13 bis 15 Jahren 1 200 mg pro Tag einnehmen. Kindern zwischen 10 und 12 Jahren werden 1 100 mg pro Tag empfohlen. Für Erwachsene lautet die Empfehlung: 1 100 mg pro Tag.

Was passiert, wenn ich den Kalziumbedarf nicht einhalte?

Wenn ich gelegentlich den Kalziumbedarf nicht eindecke, kann der Körper mit Kribbeln und Krämpfen reagieren. Eine chronische Unterversorgung führt zu neurologischen und psychischen Störungen wie Verwirrtheit, Depression und Gedächtnisverlust.

Hat Kalzium Nebenwirkungen?

Erste Anzeichen für eine Überdosierung von Kalzium können Durstgefühle und häufiges Wasserlassen sein. Eine chronische Kalziumüberdosierung kann Gefäß- und Nierenverkalkungen verursachen und kann im schlimmsten Fall lebensbedrohlich sein.

Wie sieht es mit Kalzium bei Kindern aus?

Die empfohlene Kalziummenge für Kinder variiert je nach Alter: für Kinder von 1 bis 6 Jahren liegt die Menge bei 600 bis 750 mg pro Tag¸ für Kinder von 7 bis 12 Jahren bei 900 bis 1.100 mg pro Tag 

Wie hängen Calcium und Vitamin D eigentlich zusammen?

Der Körper braucht Vitamin D, um Kalzium zu resorbieren. Calcium ist nur dann optimal wirksam, wenn der Körper auch gleichzeitig ausreichend mit Vitamin D eingedeckt wird. Das liegt daran, dass Vitamin D die Aufnahme von Calcium vom Magen-Darm-Trakt ins Blut fördert. Zudem reguliert Vitamin D den Calciumstoffwechsel und reguliert den Kalziumeinbau in den Knochen.

 Warum ist die Einnahme von Kalzium bei Allergien angebracht?

Kalzium kann helfen, die Ausprägung allergischer Reaktionen wie Juckreiz oder Quaddeln zu reduzieren. Da dieser Mineralstoff die Ausschüttung von Histamin verringert, trägt er dazu bei, das Auftreten von Allergiesymptomen zu lindern.

Wie wirkt Kalzium gegen Sonnenallergien?

Der Mix aus Calcium und Vitamin-D ist ideal, um Sonnenallergien vorzubeugen oder aber, um schon vorhandene allergische Symptome zu reduzieren. Sonnenallergien werden durch Histamin verursacht, die ausgeschüttet werden, wenn die Hautzellen mit UVA-Strahlen in Kontakt treten. Kalzium blockiert diese Histaminausschüttung. Calcium zusammen mit Vitamin D kann im Körper länger gespeichert werden.

Wie hilft Kalzium bei Osteoporose?

Kalziummangel ist eine der Ursachen für Osteoporose. Hat der Körper nicht genügend Kalzium, versucht er diesen Mangel auszugleichen indem dieser Mineralstoff aus unserem Knochenspeicher freigemacht wird. Wenn die Kalziumunterversorgung konstant ist, kommt es zu einer Demineralisierung des Knochens, was zu Osteoporose führen kann. Kalzium Kapseln dienen auch der Vorbeugung von Osteoporose.

Nimmt man Kalzium morgens oder abends?

Calcium braucht Magensäure, um verarbeitet zu werden. Der Mineralstoff sollte daher zu einer Mahlzeit eingenommen werden, denn zu diesem Zeitpunkt wird am meisten Magensäure produziert. Der Tageszeitpunkt ist für die Einnahme allerdings nicht relevant.

Was passiert, wenn man Calcium und Magnesium zusammen einnimmt?

Nichts. Es spielt keine Rolle, ob Kalzium und Magnesium zusammen oder einzeln eingenommen werden. Es gibt für beide Mineralstoffe ganz unterschiedliche „Transportmittel“, die sie aus dem Darm in die Blutbahnen leiten. Daher stören sie sich nicht gegenseitig.

Lactoseintolerant – Wie kann Kalziummangel vermieden werden?

Auch Lactoseintolerante vertragen in der Regel Milchprodukte wie Joghurt und gereifte Käsesorten wie Hart- und Schnittkäse (Gouda, Emmentaler, Parmesan). Wer gar keine Milchprodukte verträgt, sollte calciumreiches Gemüse wie Grünkohl und Spinat essen und calciumreiches Mineralwasser trinken. Auch Para- und Haselnüsse sind gute lactosefreie Calciumlieferanten.

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