Zwiebel
Zwiebel, antioxidativ, vitaminreich & entzündungshemmend
Die Zwiebel ist so viel Wert, wie eine ganze Apotheke.
Paracelsus (* 1493 oder 1494 in Egg, Kanton Schwyz; † 24. September 1541 in Salzburg)
In vielen Kulturen wird die Zwiebel seit Jahrhunderten als Heilpflanze genutzt. Sie gilt in vielen Ländern noch als Hausmittel gegen Zahn- und Ohrenschmerzen und wird auch bei Erkältungen, Sinusitis und Insektenstiche eingesetzt. Es sind die antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften der Bolle, die dieses Gemüse zum gesundheitlichen Allrounder machen.
Der positive Einfluss der Zwiebel
Seit langem sind die Wirkungen der Zwiebel weit mehr als nur ein guter Ratschlag aus der Volksmedizin. Die moderne Forschung hat bereits mehrfach den antiviralen und antibakteriellen Effekt von Zwiebeln bewiesen. Es wurden aber wissenschaftlich noch einige positive Wirkungen mehr bestätigt. So kann der regelmäßige Verzehr von Zwiebeln helfen, den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken.
Weitere Vorteile der Zwiebel für die Gesundheit:
- Stark entzündungshemmende Wirkung (äußerlich und innerlich angewendet)
- Vorbeugender oder teils lindernder Effekt bei Krankheiten wie Diabetes, Osteoporose, chronische Entzündungen, Tumorbildung
- Förderung der Fettverbrennung
- Beinhaltet stoffwechselfördernde Enzyme
- Fördert die Verdauung
- hilft Wasserablagerungen im Gehirn vorzubeugen
- sehr reich an Vitaminen und Flavonoiden
Zwar enthalten Zwiebeln wenig Eiweiß und wenig Kohlenhydrate aber dafür auch sehr wenig Fett. Sie bestehen zu über 80 % aus Wasser und sind daher ausgesprochen arm an Kalorien.
An Vitaminen und Mineralstoffen sind sie sehr reich, vor allem an Vitamin C, an B-Vitaminen und Kalium.
100 g rohe Zwiebeln enthalten in etwa:
- 7,5 Milligramm Vitamin C
- 0,16 Milligramm Vitamin B6
- 4 Mikrogramm Vitamin B7 (Biotin)
Zudem stecken viele sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide in der Zwiebel drin. Auch in punkto des Gehaltes an gesunden ätherischen Ölen und Balllaststoffen ist dieses Gemüse gut aufgestellt. Zwiebeln weisen sehr viel Kalium auf, was wichtig für die Gesundheit der Muskel und der Nerven ist.
100 g rohe Zwiebeln enthalten in etwa:
- 175 Milligramm Kalium
- 22 Milligramm Kalzium
- 51 Milligramm Schwefel
- 30 Milligramm Phosphor
- 19 Milligramm Chlorid
- 3 Milligramm Natrium
- 120 Mikrogramm Mangan
Die Zwiebeln und die Antioxidantien
Von den Antioxidantien, die in der Zwiebel enthalten sind, haben diese zwei besonders intensive gesundheitsfördere Eigenschaften:
- Allicin
- Quercetin
Allicin:
Die schwefelhaltige Verbindung Allicin, die auch dafür verantwortlich ist, dass unsere Augen beim Zwiebelschneiden tränen, gilt als natürliches Antibiotikum gegen Bakterien (wird daher in vielen Kulturen auch bei Zahnfleischentzündungen in den Mund gelegt, um wirken zu lassen).
Da Allicin den Cholesterinspiegel senkt, wird Zwiebel zur natürlichen Vorbeugung von Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen eingesetzt.
Quercetin:
Quercetin hat stark entzündungshemmende Eigenschaften, wie zahlreiche Studien bestätigt haben. Aktuell wird in Laborstudien die Wirkung von Quercetin zur Bekämpfung von Tumorzellen beobachtet, erste positive Ergebnisse liegen wohl vor.
Wie sehr gewisse Inhaltsstoffe der Zwiebel auf das Stadium der Tumorentstehung tatsächlich wirken können, ist aber noch Gegenstand der Forschung und hängt von vielen individuellen Faktoren wie Genetik, Vorerkrankungen, Ernährungsweise und Körperfettanteil ab.
Nährwerte von Zwiebeln pro 100 Gramm | |
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Kalorien | 33 kcal |
Eiweiß | 1 g |
Fett | 0 g |