Veröffentlicht von: Reiser,

Chrom, Regulation des Blutzuckerspiegels

Chrom ist ein Spurenelement mit großer Bedeutung für das Wachstum, für Stoffwechselprozesse und für die Gesundheit unseres Körpers. Wir benötigen ihn für den Abbau von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten.

Von daher sind die wichtigsten positiven Wirkungen von Chrom: Die Fettverbrennung und die Unterstützung, um den Blutzuckerspiegel zu senken. Gerade bei Menschen mit Typ-2-Diabetes kann die Einnahme helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren bzw. stabilisieren.

 
Weizenvollkornbrot ist reich an Chrom
Weizenvollkornbrot zählt zu den chromhaltigen Lebensmitteln.
 

Zudem spielt Chrom auch beim Cholesterinspiegel eine große Rolle: es kann helfen, den Anteil des gesundheitlich wertvollen HDL-Cholesterins zu erhöhen und den Anteil des sogenannten „schlechten“ Cholesterins (LDL) zu senken.

Da Chrom die Aufnahme von Proteinbausteinen in unsere Muskulatur fördert und den Eiweiß-Aufbau unterstützt, gilt dieses Spurenelement als guter Unterstützer beim Aufbau der Muskulatur. Zudem unterstützt es die Schilddrüse.

Chrommangel

Wer unter einem Chrommangel leidet, kann schwere Störungen des Stoffwechsels haben, was wiederum zu ernsten gesundheitlichen Problemen führen kann.

Zu den typischen Symptomen eines Chrommangels gehören:

  • Gewichtsverlust,
  • Verwirrung,
  • Koordinationsstörungen
  • ein reduziertes Ansprechen auf Glukose (das kann wiederum das Risiko für Diabetes erhöhen).

Durch gezielte ausgewählte Ernährung und durch ergänzende Chrompräparate kann Chrommangel gut behandelt werden.

Gesundheitsbezogene Angaben

Folgende anerkannte, gesundheitsbezogene Angaben zu Chrom hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt. Es

  • trägt zum normalen Makronährstoff-Stoffwechsel bei
  • hilft bei der Aufrechterhaltung normaler Glukosekonzentrationen
  • trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei

Welche Lebensmittel sind reich an Chrom?

Fleischprodukte, allen voran Innereien wie Rinder- oder Kalbsleber sowie Muskelfleisch sind sehr reich an Chrom. Weitere sehr gute Chromlieferanten sind: Nüsse, Weizenvollkornprodukte und Bierhefe

Chromgehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kotelett10 µg
Schweinefleisch10 µg
Haselnüsse14,0 µg
Paranüsse100 µg
Mais32 µg
Weizenvollkornbrot49,0 µg
Spinat9,0 µg

100 Mikrogramm Chrom sind beispielsweise enthalten in:

  • 300 g Rindfleisch
  • 200 g Vollkornbrot
  • 400 g Obst/Gemüse

Die Europäische Union hat die empfohlene Dosis auf 40 Mikrogramm pro Tag festgelegt.

Hochdosierte Chrompräparate, die über einen längeren Zeitraum eingenommen werden, können den Körper schädigen.

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