In diesem Artikel stellen wir Ihnen eine Auswahl an Antioxidantien Lebensmittel vor, die einen zentralen Beitrag für Ihre Gesundheit leisten. Diese entzündungshemmenden Lebensmittel tragen dazu bei, die Infektanfälligkeit nachhaltig zu reduzieren, die Gesundheit der Niere zu fördern und den Immunschutz zu stärken. Darüber hinaus helfen Antioxidantien Herz, Haut und Leber.
Was Sie über die Antioxidantien Wirkung und Nebenwirkung wissen sollten
Wir informieren Sie über diese in aller Munde geratenen Wirkstoffe, die so einen wichtigen Schutz für unseren Körper darstellen: Antioxidantien! Wofür sind sie gut und wo kommen sie am meisten vor? Gibt es sowas wie einen Antioxidantien Mangel und was sind die Symptome? Warum beeinflussen Antioxidantien Haut, Niere und Leber?
Was sind Antioxidantien überhaupt? Es handelt sich dabei um unterschiedliche Moleküle, die sogenannte freie Radikale neutralisieren. Sie werden daher auch Radikalfänger genannt. Und was genau sind also freie Radikale? Es sind aggressive Stoffwechselprodukte (oder Verbindungen), die andere Moleküle in unseren Zellen schädigen würden. Diese Zellschäden im Körper drücken sich dann beispielsweise in Form von Entzündungsherden, Hautalterung, Hautentzündungen, Nierenschaden und vieles mehr aus.
Antioxidantien sind also Schutzmoleküle, die für gesunde Zellen und strahlende Haut sorgen – und die vor allem Krankheiten vorbeugen
Wie wirken Antioxidantien im Körper?
Es gibt unterschiedliche Antioxidantien in der Nahrung bzw. antioxidative Wirkstoffe, wie zum Beispiel Vitamin C oder Vitamin E. Sie wirken auf ganz verschiedene Weise im Kampf gegen freie Radikale.
Während Vitamin C chemisch mit freien Radikalen reagiert, so dass eine weitere Schädigung von Molekülen direkt in der Zelle gestoppt wird, wirken andere indirekt. Sie stabilisieren die körpereigenen Zellmembranen oder beeinflussen den Zellstoffwechsel auf positive Weise.
Welche Antioxidantien gibt es?
Unter den Vitaminen sind Vitamin C, Vitamin E und Vitamin B2 die wichtigsten Antioxidantien für unseren Körper. Als Mineralstoffe sind Selen, Kupfer und Zink zu erwähnen. Pflanzliche Sekundärstoffe mit zentraler antioxidativer Wirkung für den Menschen sind Polyphenole, Flavonoide, Carotinoide wie Beta-Carotin, Lycopin und Lutei.
Wofür sind Antioxidantien gut?
In erster Linie wirken diese Moleküle Entzündungen entgegen. Mit anderen Worten sind sie gut, bei allen Beschwerden/Erkrankungen entzündlichen Ursprungs wie:
· Arthrose, Rheuma, Gicht
· Neurodermitis, Psoriasis, Ekzeme
· Chronische Erkrankungen
· Immunschwäche
Außerdem sind sie ein wahrer Schutz für unsere Haut und helfen, die Entstehung von Altersflecken, Hautalterung, Falten usw. zu verlangsamen.
Was sind typische Antioxidantien Mangel Symptome?
Bei einem akuten Mangel an Antioxidantien ist die größte Gefahr, dass im Laufe der Zeit freie Radikale in die Zellen gelangen und sie durch oxidativen Stress schädigen. Diese Schädigung führt zu Krankheiten, zu kognitiven Störungen, zu Diabetes und letztendlich zu Alterserscheinungen.
Oxidativer Stress macht sich in unserer Haut mit Falten, Flecken, Linien und Schlaffheit bemerkbar.
Antioxidantien Nebenwirkung
Was viele nicht wissen ist, dass zu große Mengen an Antioxidantien auch schädlich sein können.
Wenn man zu viel Vitamin E, Selen oder Betacarotin einnimmt, kann es zu Darmbeschwerden wie Verstopfungen, Blähungen und Durchfall kommen. Vitamine A und C können Juckreiz verursachen.
Die Top 10 der besten natürlichen Antioxidantien – Lebensmittel
Wo sind Antioxidantien drin? Ganz besonders pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse, aber auch Hülsenfrüchte, Nüsse, Nussöle und Vollkornprodukte sind als Antioxidantien-Lieferanten gut geeignet.
10Kartoffel
Das hohe Gehalt an Mineralien, Vitaminen, Phenolen und Polyphenolen sorgt für die antioxidative Wirkung der Kartoffeln, die einen enormen Beitrag zur Stärkung der Abwehrkräfte leisten.
9Zitrusfrüchte
Zitrusfrüchte haben bekanntlich viel Vitamin C. Außerdem enthalten sie Flavanoide, denen viele gesundheitsfördernden Wirkungen nachgesagt werden.
8Karotten
Die Karotte ist Inbegriff für Beta Carotin, auch Provitamin A genannt. Dieser Wirkstoff ist enorm antioxidativ und schützt den Organismus nachhaltig vor Zellschäden.
7Rotwein
Rotweintrauben enthalten eine Reihe an Substanzen, die gegen freie Radikale helfen, darunter Polyphenole. Sie verfügen zudem über OPC, das antioxidativ ist, aber auch die Gefäßgesundheit fördert. Den positiven Effekt spürt man allerdings nur bei einem geringen Weinkonsum.
Eine alkoholfreie Alternative, um von der OPC Wirkung zu profitieren, ist die Einnahme von OPC als Nahrungsergänzungsmittel.
6Nüsse
Vitamin E ist eines der stärksten Antioxidantien, die ja gerade in Nüssen reich vorhanden sind. Mit Nüssen kann man also den entstehenden oxidativen Stress wirkungsvoll und nachhaltig reduzieren.
Das gilt im Übrigen sowohl für die Nüsse als auch für Öle, die aus Nüsse hergestellt werden, wie Walnussöl.
5Kaffee
Kaffeetrinker dürfen ausatmen! Denn sie nehmen große Mengen an Polyphenole zu sich. Dieser entzündungshemmende Mineralstoff hat hervorragende heilende aber auch präventive Eigenschaften.
4Tomaten
Tomaten enthalten viele pflanzliche Farbstoffe. Reife Tomaten haben ein hohes Gehalt an Lycopin, das ein sehr wirksames Antioxidans ist.
3Granatapfel und Apfel
Unterhalb der Schale sind diese Früchte enorm reich an Vitamin C. Der Granatapfel enthält zudem viele Antioxidantien, darunter Provitamin A, Vitamin C und Vitamin E. Und auch mit Polyphenolen in bedeutender Menge können diese Obstsorten dienen.
2Erdbeeren
Erdbeeren haben sogar mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Die enthaltenen Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe) helfen Herz-Kreislauf Beschwerden vorzubeugen, Keime abzutöten und Entzündungen entgegenzuwirken.
1Blaubeeren
Sie enthalten reichlich Polyphenole, die im Übrigen Aroma und Farbe der Beeren ausmachen. Die enthaltenen Vitamine A, C und E haben einen stark antioxidativen Effekt. Blaubeeren eignen sich ausgezeichnet zur Linderung von Entzündungen.
Weitere natürliche antioxidative Lebensmittel
Neben den bereits erwähnten Lieferanten von Antioxidantien möchten wir auch Mais, Broccoli, Zwiebeln, Grünkohl und rote Paprika erwähnen. Ihre Zusammensetzung ist ideal, um der Entstehung von Entzündungsherden im Körper vorzubeugen.
Auch grüner Tee lässt sich sehen. Er hat ein viel höheres Gehalt an Polyphenole als andere Tees und ist daher auch reich an gesundheitsstärkende antioxidativen Molekülen.