Walnuss
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Walnüsse, Wohltat für unseren Körper
Das Gesundheitsrepertoire der Kraftnüsschen ist kaum zu übertreffen. Schon zu Zeiten der Römer war die Walnuss zur Förderung der Gesundheit und zur Steigerung der Gehirnleistung sehr beliebt.
Die wichtigsten gesundheitsfördernde Eigenschaften von Nüssen sind:
- Schutz vor Krankheiten (durch hohe Anzahl an Antioxidantien, die vor der Wirkung von freien Radikalen schützen),
- Walnüsse sind ein einzigartiges Futter für unser Gehirn: Sie steigern die Konzentrationsfähigkeit, unterstützen das Gedächtnis und erhöhen das Lernvermögen
- Senkung des schlechten Cholesterinwertes LDL
- Sie tragen durch die gute Omega 3 Fettsäuren-Zusammensetzung zur Aufrechterhaltung des Blutzuckerspiegels bei, verbessern die Fließeigenschaft des Blutes und unterstützen daher eine intakte Herzfunktion.
Weitere sehr positive Eigenschaften der Walnuss für die Gesundheit sind:
- Sie helfen Stress zu reduzieren (der Vitamin B6 Gehalt reduziert Nervosität und steigert die Leistungsfähigkeit)
- Sie liefern viel Eiweiß.
- Sie helfen Diabetes vorzubeugen und können sogar bei bestehender Erkrankung helfen, die Insulinwerte zu verbessern.
- Sie stärken das Herz
- Durch die ungesättigten Fettsäuren halten sie die Gefäße elastisch und helfen, den Blutdruck zu senken.
Negative Auswirkungen von Walnüssen:
Ein übermäßiger Verzehr von den Power-Nüsschen kann der Niere schädigen. Das liegt daran, dass Nüsse Oxalsäure enthalten. Diese Säure entzieht dem Körper den wichtigen Mineralstoff Calcium. Dieser Entzug führt zur Bildung von kleinen Kristallen aus Calciumoxalat, die sich unter anderem in der Niere ansammeln können.
Die Walnuss in Zahlen:
Pro 100 Gramm beinhalten Walnüsse | |
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Natrium | 2 mg |
Kalium | 545 mg |
Calium | 85 mg |
Magnesium | 130 mg |
Phosphat | 410 mg |
Eisen | 2,5 mg |
Zink | 2,7 mg |
Nährwerte pro 100 Gramm | |
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Kalorien | 662 |
Eiweiß | 14 gr |
Fett | 62 g |
Folgende gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sind in Nuss enthalten:
- Vitamin A
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B3
- Vitamin C
- Vitamin E
- Kalium
- Zink
- Magnesium
- Eisen
- Kalzium
- Lecithin
- Antioxidantien
- Omega-3-Fettsäuren