Lachs
Lachs, gesund und vielseitig
Lachs ist hierzulande der Liebling unter den Speisefischen. Der Fisch ist nicht nur lecker, sondern dient der Gesundheit. Er soll helfen Schlaganfall und Herzinfarkt vorzubeugen. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) hat in über 50 Studien die Fischart und seine Nährstoffe in Bezug auf die gesundheitlichen Faktoren analysiert. Das Ergebnis:
Die enthaltenen Fettsäuren helfen ungesunde Blutfette zu reduzieren und den Blutdruck zu senken. Sie verbessern die Fließeigenschaft des Blutes und senken somit das Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt.
Omega-3 fatty acids and mortality in patients referred for coronary angiography. The Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health Study
70 Gramm Lachs pro Woche wird empfohlen
Figurbewusste umgehen den Fisch aufgrund des Fettgehalts. Zu Unrecht. Denn eine kleine Portion “Fettfisch” (70Gramm) ist ausgesprochen gesund, vor allem wegen der Omega 3 Fettsäuren-Zusammensetzung.
Vor- und Nachteile des Lachs:
In Maßen gegessen überwiegen beim Verzehr eindeutig die Vorteile, denn
- er verbessert die Denk- und Konzentrationsfähigkeit (dank Omega 3 Fettsäuren),
- er kann vor Gefäßverengungen und vor zu hohen Cholesterinwerten schützen (dank Omega 3 Fettsäuren),
- er hat auch bei bestehenden Herzerkrankungen einen Schutzeffekt (dank Omega 3 Fettsäuren),
- er sorgt aufgrund des hohen Proteingehalts (20 g Eiweiß/100 g Lachs) für einen guten Stoffwechsel und gut funktionierende graue Zellen
- er hat deutlich weniger Cholesterin als viele andere Fischarten.
Leider problematisch ist:
- die negative Co2 Bilanz: der Fisch hat einen Eimissionswert von über 260 g/100 g (Basis für die CO2-Werte sidn die Berechnungen des IFEU-Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg),
- kann Schadstoffe und Antibiotika enthalten.
Was steckt sonst so drin?
Vitamin D:
Lachs ist verhältnismäßig reich an Vitamin D, das gut für Zähne und Knochen ist.
Regelmäßiger Genuss von Lachs (oder von anderen Fettfischen) kann helfen, Vitamin D Mangel vorzubeugen. Auf natürliche Weise bildet der Körper nämlich nur durch Sonneneinstrahlung dieses wichtige Vitamin. Wichtig: Wildlachs enthält fast 4x so viel Vitamin D wie Zuchtlachs.
An Evaluation of the Vitamin D3 Content in Fish: Is the Vitamin D Content Adequate to Satisfy the Dietary Requirement for Vitamin D
Mix aus Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen:
Der Fisch verwöhnt nicht nur mit Omega-3-Fettsäuren die Gesundheit, er ist auch reich an Vitamin A, D, E, an Jod, Kalzium, Magnesium, Selen und Fluor. Und so sehen die Nährwerte pro 100 Gramm aus:
Nährwerte von Lachs pro 100 Gramm | |
---|---|
Kalorien | 180 |
Eiweiß | 19,9 g |
Fett | 11.2 g |